Кропивницкий Лев Евгеньевич 1922 — 1994, художник, поэт, скульптор, сценарист, критик, Россия

Родился 27 августа 1922 года в г.Тюмень.

В 1939 году поступил в Институт прикладного и декоративного искусства.

Участник Великой Отечественной войны, был ранен.

В 1945 году  возобновил учебу в МИПиДИ, где его учителем был А.Дейнека, занимался живописью, скульптурой, но в 1946 году был арестован по обвинению в принадлежности к «антисоветской террористической  организации» и был приговорен к 10 годам лагерей. Отбыв срок в Коми АССР и Казахстане в 1954 году без права выезда с Балхаша, работал режиссером и художником в местном доме культуры.

В 1956 году переехал жить в Москву, работал на Комбинате декоративно-прикладного искусства, оформлял музейные экспозиции ( музеи: Литературный ,  А.С.Пушкина в Москве, Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, А.Н.Островского в Щелыково),  проектировал экспозиции национальных выставок (США, Франции, ЧССР. и многие другие) и отечественных музеев. Художник выступал как книжный график и арт-критик в журнале «Декоративное искусство». Л.Кропивницкий создал классические иллюстрации к повести  А.Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».

В 1973 году принят в Союз художников СССР.

1983-1987г. -  создал цикл стихов и офортов. В 1989 году художник оформил книгу стихов Г.Сапгира, в 1990 году – книгу стихов Н.Марина «Янус». В 1992-1993 годах вышло издание авторского альманаха «Мансарда».

В 1960 –1970 - х участвует во многих зарубежных выставках, в Москве экспонируется на квартирах и в научных институтах.

Спустя 10 лет после смерти художника состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее.

Работы находятся в:  Музей «Другое искусство», РГГУ(Москва), Государственная Третьяковская галерея, Коллекция Всеволода Некрасова(Москва), Новый музей, Санкт – Петербург и других государственных и частных собраниях

• Музей «Другое искусство», Москва.